论文范文网-权威专业免费论文范文资源下载门户!
当前位置:毕业论文格式范文>技师论文>范文阅读
快捷分类: 体检科论文 体检综述报告格式 健康体检参考文献 体检护理论文

体检函授毕业论文范文 和教你看懂体检报告有关函授毕业论文范文

分类:技师论文 原创主题:体检论文 发表时间: 2019-04-21

教你看懂体检报告,该文是体检有关函授毕业论文范文跟看懂体检报告和体检相关毕业论文模板范文.

体检完成后,我们会收到体检部门的体检报告单.可是,面对体检报告,许多人都会觉得云里雾里,血常规、尿常规、肝功能、癌胚抗原……这些项目虽年年检查,但真正能看懂结果的没几个.有的干脆不看,直接塞进抽屉里,有的一看有不正常的项,就担忧不已.如何看懂体检报告,正确认识自己的身体状况呢下面就教大家怎样看懂这些体检表中经常看到的数值.

血压、身高和体重指数

血压:健康人的血压一般是低于120/80mmHg.血压达到或超过140/90mmHg,就被视为高血压.最厉害的“健康杀手”往往“杀人于无形”,高血压也是如此,它通常无明显症状,一旦拖延不治,会导致中风、心脏病、肾脏损伤、视力及记忆衰退等.

身高:一般来说,21岁时身高达到最高值.21岁之后每年应测一次身高,如果身高比21岁时矮了,那么应该立即检查骨骼密度或者做脊柱×光检查.大约有一半的女性一生中会发生骨质疏松型骨折.如果你的身高突然降低,那就预示着骨质密度已经开始变化.平时应常吃含钙饮食,补充维生素D,多做快走或打羽毛球等减重锻炼.烟酒习惯也影响骨骼健康,必要时遵医嘱接受药物治疗.

体重:体检时一般都会量体重,但体重只是参考,最主要的是身体质量指数( BMI).它的值在1 8 5至23 9为正常.<18.5为营养不足;24 0≤BMl<28.0为超重,≥28 0为肥胖.

身体质量指数(BMI)等于体重(千克)÷身高(米)的平方,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准.有调查显示,那些BMI指数超出40的人,比指数处于1 8至23 9的“健康人群”往往短寿1 0年左右.

对中国成年人来说,BMI指数低于18 5属于偏瘦,女性会增加月经紊乱、生育问题、贫血及骨质流失导致的骨质疏松症等危险.

每年查一次体重,或在体重增加或减少的时候接受检查.如果超重,则应该控制饮食,增加锻炼,最重要的是常测腰围.这是因为,即使BMI正常,腰围过粗也会增加ll型糖尿病、心脏病等的风险.

血常规

血常规化验现在一般取指尖血(过去取耳垂末梢血),对健康的体检者,主要关注四项:白细胞、红细胞、血红蛋白、血小板.要检查其他多项,主要是方便血液科医师综合诊断查考,单个指数或某几项指数不达标,不能说明问题.

血红蛋白( HGB):正常值为

120-150g/L.

白细胞计数( WBC):正常值为4×I09L至1 0×I09L

血小板( PLT):正常值为1 00×I09L至300×I09L

红细胞( RBC):正常值3 5×1 0´2L至5 5×1 0´2L

红细胞平均体积( MCV):正常值为82-92/L

平均血红蛋白浓度( MCHC):正常值为300-360g/L

白细胞如增高,表示机体某些部位有炎症的可能,感冒、拉肚子都可能影响这项指数,降低表示免疫功能差,也就是抵抗力较差.

红细胞、血红蛋白如降低,有贫血的可能.根据血红蛋白减低的程度将贫血分四级,轻度(血红蛋白90g/L)、中度(90 - 60g/L)、重度(血红蛋白60 - 30g/L)、极度(血红蛋白小于30g/L),血小板如降低要考虑血小板减少性疾病,主要指标包括血红蛋白浓度、白细胞计数和分类及血小板计数,均用英文字首缩写表示.

红细胞计数( RBC)和血红蛋白(HGB)减低,即可诊为贫血.按红细胞体积大小可分为巨细胞性贫血、小细胞性贫血和正细胞性贫血.MCV(红细胞平均体积)和MCHC(平均血红蛋白浓度)为主要分型依据.

尿常规

尿常规中,主要要看三个指标,尿蛋白、尿糖和尿隐血.

尿蛋白是衡量肾功能的关键指标,只要后面有“+”,都应去专科复查.在空腹情况下,尿糖超过7 1时,就可能是糖尿病患者.

尿隐血要结合红细胞一起看,如果仅仅是尿隐血一两个“+”,没有红细胞,问题不大、但如果长期阳性(三次以上),不管是几个“+”,都要引起重视.

泌尿系统感染时,LEU常为30 - 50/高倍(正常为阴性:neg)、PKO“+”(正常值为阴性:rleg),如同时伴有大量NIT及ERY阳性(正常为阴性:neg)则提示为泌尿系统结石(继发);GLU“+至+++”要进一步做空腹血糖或糖耐量试验检查,确定是否有糖尿病存在.因为糖尿病患者更易发生泌尿系统或其他部位感染.

尿蛋白( PRO):正常为阴性

尿糖( GLU):正常为阴性

红细胞( RBC):正常为阴性

白细胞( LEU):正常为阴性

酮体( KET):正常为阴性

尿胆原( UBG)定性:弱阳性定量l-4mg/24h

胆红质( BIL):正常为阴性

尿潜血( ERY):正常为阴性

尿比重(SG):正常1 01 1 03

血糖和血脂

血糖:空腹血糖<5.5mmol/L为正常.空腹至少8小时测得的血糖即为空腹血糖,一旦达到或超过7mmol/L,即被诊断为糖尿病.

糖尿病不但可使心脏病风险加倍,还会增加肾病、失明等风险.人过了45岁之后,每三年应查一次血糖.体重超重及有糖尿病家族史的人群应更早检查;另外,减肥也是重要的预防措施.

血脂:即血液中的胆固醇含量.血脂的检查有四项:甘油三酯、高密度脂蛋白——胆固醇、低密度脂蛋白——胆固醇、总胆固醇.总胆固醇是测量血液中所有的胆固醇和甘油三酯,胆同醇水平越高,心脏病危险越大.总胆固醇的理想值应在5 2以下,超过6 2,就是心脏病高危人群.

HDL(高密度脂蛋白)叫做“好胆固醇”,顾名思义,这个数值应该越高越好.HDL有助去除血管中的LDL(坏胆固醇).为了提高HDL,应该戒烟,常锻炼,以单不饱和脂肪(橄榄油等)取代饱和脂肪及反式脂肪,每天饮酒不要超过一杯.

坏胆固醇( LDL) <2.6mmol/L为正常,这个值低一些更好.

甘油三酯是在血液中检测出的脂质,被认为是血脂肪,它是高血脂的“预警信号”.甘油三酯水平升高会增加¨型糖尿病和心脏病风险(特比是女性).其水平在1.7mmol/L - 2.2mmol/L为临界性升高,超过2.3mmol/L则危险更大.因此,最好每年查一次甘油三酯,这通常为胆固醇检查的一部分.为了降低甘油三酯水平,应减肥、戒烟、每天饮酒一杯以下,并经常锻炼.如果是单纯高甘油三酯,则应限制食物总量,尤其避免摄入碳水化合物.

肝功能检查

肝功能检查项目主要有六项,正常参考值为:

谷丙转氨酶( ALT):0- 40U/L

谷草转氨酶( AST):4- 40U/L

碱性磷酸酶( ALP):40 - 150U/L

y 谷氨酰转肽酶( GGT):0-40 U/L

总胆红素( TBIL):3.4-17.1 u moI/L

直接胆红素( DBI L):0-8 u moI/L

谷丙转氨酶( ALT)、谷草转氨酶(AST)、碱性磷酸酶( ALP)、y 谷氨酰转肽酶(GGT),检测结果明显增高,反映肝功能异常(损害),y谷氨酰转肽酶大于50,可能是脂肪肝,大于1 00则可能是脂肪性肝炎.TBIL(总胆红素)增高提示黄疸,由胆道梗阻所致.常见的原因有胆道结石、胆道蛔虫症、胆道肿瘤引起的胆道阻塞或胰头肿瘤压迫侵犯胆总管所致.

乙肝两对半检验

主要是检查是否有肝炎.正常参考值为:

乙肝表面抗原( HBsAg):阴性

乙肝表面抗体( HBsAb):阴性或阳性

乙肝e抗原( HBeAg):阴性

乙肝e抗体( HBeAb):阴性

乙肝核心抗体( HBcAb):阴性

阳性这里指的是检查乙型肝炎患者血清里的乙肝病毒抗原抗体,应称作乙型肝炎病毒感染的标记物,有三种抗原及与它们相应的三种抗体,核心抗原通常不检测,因此只检测二种抗原及三种抗体,二种抗原是表面抗原( HBsAg)、e抗原( HBeAg);三种抗体则分别是表面抗体(HBsAb)、核心抗体( HBcAb)、e抗体(HBeAb).查到HBsAg、HBeAg及HBeAb即“大三阳”, 而HBsAg、HBcAb及HBeAb阳性即“小三阳”.

(摘自《健康第一:从健康意识到健康习惯的培养》)

体检发现“五高”,应积极干预

体重超标尽管体重超标没有具体的临床症状,但世界卫生组织已明确认定肥胖是全球成年人最大的慢性疾病.体重比正常人重10%以上者(超重),患高血压的几率高6倍,患心脏病的几率高1.5倍,患糖尿病的几率高5倍,患胆结石的几率高2.5倍,患关节炎的几率高6倍.体重超标的人应尽快改变生活方式,每天锻炼半小时以上,每周至少拿出5天进行中等强度运动,比如慢跑等.同时要多吃蔬菜水果,减少高油高脂食物的摄入.

血脂偏高血脂高不仅容易患心脏病、脑卒中,还可能导致认知能力下降,需要引起重视.一般来说,如果体检发现总胆固醇水平为5.2毫摩尔升,说明马上就要超标了,此时也要注意调节饮食,戒烟、限酒、多吃深海鱼和苹果,都能避免惠上高血脂.

血糖偏高血糖偏高不仅可能诱发糖尿病,还会损伤全身血管,引起眼底、外周神经、肾脏、甲状腺、心血管等多处损伤.正常时空腹血糖应该低于6.3毫摩尔升,否则就应引起高度重视.首先要保证总热量摄取不要太高,多吃低热量、低脂肪、低蛋白、高纤维的食品;其次要改变不规律的作息,尤其是频繁熬夜应酬、暴饮暴食;最后要合理运动,最好每天进行30 40分钟轻微出汗的有氧运动.

血压偏高血压增高是各类心脑血管疾病的最大隐患,一定要重视,要特别注意生活方式的改变,比如多运动、少吃盐.

尿酸偏高血尿酸升高可能是痛风的前兆.血液中尿酸过多会四处游走,沉积下来伤及相应器官:结晶沉积到血管,会成为高血压、冠心病等心脑血管疾病的危险因素;沉积在肾组织内,引起间质性肾炎;尿酸盐沉积在关节及其周围组织,引起痛风发作.男性正常血尿酸值范围为150430微靡尔升,女性约为95 350微摩尔升.

很多高尿酸血症是吃出来的,所以,管理尿酸要从管住嘴开始,禁酒,少吃高蛋白、高脂肪、高热量食品,更要远离动物内脏、海鲜、蘑菇、豆类等富含嘌呤的食物.

(摘自《文汇报》)

总结:这是适合不知如何写看懂体检报告和体检方面的体检专业大学硕士和本科毕业论文以及关于体检论文开题报告范文和相关职称论文写作参考文献资料.

参考文献:

1、 小学数学综合和实践学和教的现状与问题结题报告小学数学课堂教学的有效性 杨本翠一 课题提出小学数学学与教的现状并不容乐观,教学效率低下是普遍问题,甚至有许多教师在一味追求教学形式的哗众取宠而做着无用功 因此,研究教学的有效性是十分必要的 有效教学不仅是个理论层面的问题,更.

2、 医院体检报告教你一看就懂 白细胞↓偏低说明身体抵抗力差,容易感冒、皮肤表面容易感染病 ↑偏高说明身体可能有炎症,如扁桃体炎、肺炎、阑尾炎…… 红细胞↓偏低可能会贫血,典型的表现为上楼气喘吁吁,脸色.

3、 十大关键词读懂政府工作报告民生分量 3月5日,李克强在政府工作报告中全面回顾总结了2016年政府的主要工作国内生产总值达到74 4万亿元,增长6 7;全年城镇新增就业1314万人,年末城镇登记失业率4 02;全国居民人均可支配收入实际增.

4、 美国公共图书馆2019年度报告 首 席 研 究 员 John B Horrigan 高级研究员Lee Rainie 互联网与科技研究部主任研 究 团 队 Aaron Smith 研究副主任Andrew Perrin 研究助理Cla.

5、 重庆图书馆馆藏抗战时期华侨文献计量分析报告 刘威,李浪(重庆图书馆,重庆400037)关键词重庆图书馆;抗战时期;华侨文献;文献计量;文献分析摘要为了如实、客观地反映抗战时期学者对华侨问题研究的水平和状况,文章依托重庆图书馆馆藏的相关华侨文献数.

6、 985工程高校图书馆2019年年度报告调查 摘要年度报告是图书馆年度工作的总结,也是对外宣传、塑造形象的重要方式 文章对我国“985 工程”高校图书馆2016 年发布的年度报告进行调研分析,探讨主流的年度报告制作发布方式.