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分类:专科论文 原创主题:饮食文化论文 发表时间: 2024-02-26

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董晓君

几年之前,作家梁文道曾指出,我们整个国家正在逐渐失去对食物的审美判断力,变得越来越“重口味”.重口味,意味着大量的盐和调料被消耗掉了,这种饮食习惯是完全背离民族传统文化中崇尚的“冲淡平衡”的.过去三十多年间,民资经济的快速发展,是导致饮食习惯发生转变的根本原因.而直接的原因,则是人口的迁移与人口结构的变化.同时,互联网在过去几年的快速发展,也反映并促进着这种转变.

口味越来越重的民族饮食文化

在北京读研的时候,班上有一个来自宝岛台湾的同学.我清晰地记得,刚入学的时候,她还是个有点肉肉的妹子,可是第一个学期还没结束,就瘦了 20 多斤.因为她实在吃不惯学校食堂的饭菜,嫌它们很咸,调料味道太重,而且就算炒个青菜还要放辣椒!开始的时候,每次吃饭,她都要在手边放一碗水,把所有的菜先水洗一遍, 再送进肚子里. 后来, 干脆自力更生,在宿舍里吃起了水煮菜.

后来,我去台湾旅游.原本带着横扫台湾美食的雄心壮志,却在几顿饭之后,就开始后悔为什么出门的时候没有带一袋咸菜.因为不管是团餐中的炒菜,还是夜市里让人眼花缭乱的小吃,虽然看起来都很有食欲,但是吃到嘴里总是那么地寡淡无味.最后,不得已跑到便利店,买了一桶方便面.不曾想,同样是一个康师傅做出来的方便面,味道却差距很大,倒尽了全部的调料包,才觉得味道可以接受了.

后来了解到,台湾的食物中,也有一些比较接近大陆人口味的例子,比如牛肉面和麻辣锅,不过味道也经过了弱化处理.而在日本,我的遭遇就更惨了.日本料理更加清谈,而且注重突出食材本身的味道,尤其肉类生食的习惯,让喜欢吃深度加工肉食的我一度怀疑,我喜欢吃的也许并不是肉本身,而仅仅是喜欢融进肉中的各种调料罢了.同样地,我发现,很多从欧洲回来的小伙伴,就像饿了好几天一样,一下飞机就飞奔火锅店,或者最不济吃一份麻辣烫.而老干妈之所以成为在欧美生活的华人的梦中情人,也是因为我们都离不开这个口味.

今天年轻一代的记忆里,辣条、炸鸡、烤串这些重口味的垃圾食品,才是经典的童年小吃.这几年,在民族消费升级的环境下,这些重口味的食物,正在改头换面地攻占着市场.周黑鸭、绝味鸭脖成为最流行的零食,重庆小面、湖南米粉正在动摇着沙县小吃和兰州拉面的快餐地位,麻辣烫在各大外卖平台上数据亮眼,来自北方的小肥羊逐渐没落,迎头赶上来的是川式火锅的海底捞,烧烤、麻辣小龙虾几乎承包了整个夜市,就连肯德基这样的西式快餐,也纷纷推出麻辣藤椒口味的新品.

于是我们发现,似乎就在几年前,养生还是符合大众期待的话题.而如今,清粥小菜已经不屑于被自称吃货的人提及了.重口味的流行,也就使得川菜和湘菜从八大菜系中脱颖而出.我们完全有资格对那些爱好清谈的民族说,我们吃过的盐比你们吃过的饭还要多.

转折的年代:2000年前后的几年

2000 年左右,一系列标志性事件的发生,将辣这种口感推到了历史的前台.

首先是辣椒拯救了出现颓势的方便面行业.20 世纪 80 年代,方便面进入我们的饮食文化生活,在 90年代飞速发展的十年间,红烧牛肉面是绝对的主角.但是到2000年以后, 方便面的销售增长进入了瓶颈期,企业试过许多办法,都无济于事.直到推出了香辣口味的方便面,这一局面才实现了突破.后来,又出现了麻辣和酸辣的口味.可以说,进入 21 世纪后的十年间,方便面正是靠着与辣椒联手,才得以维持持续的繁荣.

和日本方便面相比,我们民族的泡面通常要咸出两倍还要多.不禁要问,同样是方便面,为什么到我们这里就成了以咸、油、辣为特征的重口味代言人?

其次是在 2000 年前后,出现或者成长起了一批影响今天行业格局的重口味餐饮企业.比如,起步于上个世纪 80 年代末的老干妈,最初的时候,只是个蜷缩在贵州山村,经营凉粉和凉面的餐厅.后来老干妈的创立者陶华碧发现,食客的热情其实和凉粉凉面无关,他们只是因为喜欢拌在里面的辣椒酱,才频繁光顾的.于是到 1996 年,老干妈转型辣椒酱生产企业,开始了工厂化的生产,用不到几年的时候,迅速实现了农村包围城市,并走向全国,成为带动贵州经济发展的纳税大户.

同样的,类似周黑鸭、海底捞这样的企业,也都是创办于上世纪 90 年代.2000 年以后,它们就像入侵的外来物种一样,疯狂地在全国和全世界扩张.得益于这些企业的发展, 2000年以后, 麻辣烫、 热干面、 重庆小面、湖南米粉,也逐渐脱离了街边小吃的身份,走出了一条依靠品牌化走向全国的模式. 发展最快的杨国福麻辣烫,用短短几年的时间,就开出了 1 万家店面,成为名副其实的超级品牌.而且有意思的是,这家以麻辣为卖点的企业,竟然是从东北,而不是鄂贵川走出去的.

这类企业的快速发展,也带动了同类型产品如雨后春笋般出现.激烈的市场竞争,让我们在吃东西的时候,看似很有选择权,其实选来选去都是一个味道.2010 年,中国全面小康研究中心曾联合清华大学,对国人的饮食状况进行了一次调查,得出的结果是,在各种口味中,喜欢辣和咸的人最多,加起来占到近60%, 将近一半的人, 每天至少吃一顿辣;八大菜系中,喜欢川菜的人占到一半以上.

因此,我们不禁要问,这些原本带有强烈地方特色的重口味食物,为什么会走向全国?

经济与社会发展背景下,我们共同的选择

只要观察就会发现, 方便面在我们民族流行的时间,正好与经济的发展和人口流动的剧增同步.经济和社会的发展,为人口的流动带来了可能.通常,人口流动的方向是从经济落后地区,流向沿海产业集中的地区、首都或者中部省会城市. 所以, 上世纪80年代以后, 四川、贵州、湖北、湖南、安徽、江西成为人口输出大省,其中的主力人群是打工者和学生.对于他们来说,泡面既是旅途中果腹的最佳选择, 又是生活中改善伙食的首选.

上世纪 80 年代以前,食材的匮乏让人养成了吃咸的习惯.再加上这些省份的人口,都以口味偏辣著称,而辣椒就像毒品一样,沾染上的人总是很难戒掉.所以辣椒就随着数量庞大的流动人口,被带到了各个地方.我的家乡从没有吃辣的习惯,但是我小时候的印象里,一直有辣椒的影子,因为邻居家娶了一个四川来的媳妇儿, 他家的院子里, 就总是晒着一串串鲜红的干辣椒.

本来,饮食文化都是一种无可厚非的习惯,吃辣和不吃辣的人,中间也隔着一条明显的分割线.但是,这些嗜辣省份的流动人口,却喜欢各处开餐馆,把属于自己家乡的口味换成招牌晃人眼睛.喜食咸食的北方人, 在辣椒面前最容易发生动摇, 更何况陕西、 甘肃、新疆这样的西北面食文化圈, 也一直有吃辣椒的传统.对比之下,口味清淡的东南地区,暂时就成了顽固的保守派坚守的阵地.

食材匮乏的年代,我们的民族还会凭借自己的智慧,将许多边缘的、甚至需要被舍弃的食材,全部开发成为美食.比如动物的内脏、头、脚.通常来说,这项智慧的核心,就是重口味.因为人们发现,如果只对这类的食材做简单的处理,就会难以下咽.只有加上一堆调料,它们才会呈现出令人愉悦的味道.

食品安全,在过去的三十年间,一直是我们民族饮食行业发展的掣肘.许多街边的餐饮店,为了降低成本,都在学习如何处理已经不够新鲜的食材,好让消费者吃下去的时候感觉不到.这种经营理念,很多时候都已经违背了法律, 但不可否认, 它真实地存在着.于是, 对食材做重口味的处理, 就成了这些餐厅的选择.

我们民族曾经一直崇尚的“鲜”,原本是指鱼肉、羊肉经过长时间熬煮之后食材本身所散发的味道.而在今天,已经转化成“麻辣鲜香”中重口味调料组合而成的功利主义.

饮食习惯,不仅有地域之分,也有年龄之分.重口味往往更符合年轻人的胃口;而喜欢上重口味的人,往往需要很久以后, 才肯在身体发出的信号面前妥协,不得已向清淡的饮食回归.

2000年以后, “80后” 作为年轻一代在争议中崛起.“80 后”作为独生的一代,意味着我们民族人口结构在发生着变化,未来我们必定要面临老龄化的问题.然而, 目前来看, 伴随着互联网时代的到来, “80后” “90后”的文化变得强势,年轻人的喜好被放大,他们似乎也掌握了对于社会热点的话语权.所以,许多服务行业都开始迎合年轻人的消费习惯,餐饮行业也渐渐成为了重口味食物和快餐的天下.

在饮食习惯上,年轻人是拥抱变化和固守重口味的结合体.对于食物,他们更在意味道,而甚少注意饮食的营养结构.吃什么不重要,吃得开心才重要.所以,最近几年间,就连淮扬菜、本帮菜和粤菜占主导的东南地区,也失落了最后的固执,成为麻辣口味开疆拓土的新的战场.

不过,就在全国上下迎来一片红的时刻,老一辈的川菜大厨们却十分沮丧,因为他们觉得,川菜本质上应该是百菜百味的,把川菜等于麻辣,是对川菜的严重误解.但是在重口味盛行的今天,川菜的这种尴尬大概会一直持续下去.

(本文图片均来自网络)

(责任编辑 刘笑)

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参考文献:

1、 中国饮食文化中蕴含的儒家思想 杨雪莹【摘 要】中国的饮食文化自古深受儒家思想的影响,并随着不同地域、不同时代的相互融合与更替,形成了独具中国特色的饮食观念 这样的观念不仅在相应的时间和空间范围内起到制约或促进社会发展的作用,而且还.

2、 《红楼梦》对中国饮食文化的解读 郑澳内容摘要文化是一个国家或一个民族生活方式的总和 “民以食为天”,从历史角度看,饮食文化是人类的第一文化,其他文化都是以后才相继产生的,所以有人将其它文化称为次文化,中国是世.

3、 中国饮食文化中的砌末 爨 翁京剧是我们民族艺术的瑰宝 在京剧艺术表演中,“舞台方寸地,咫尺见天涯,一鞭驰千里,一桌见山峦” 这表演中的道具,京剧界称其为“砌末” &ldquo.

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