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晚霞学术论文怎么写 跟晚霞中的洞里萨湖方面论文范文例文

分类:毕业论文 原创主题:晚霞论文 发表时间: 2024-02-03

晚霞中的洞里萨湖,该文是晚霞学士学位论文范文与洞里萨湖和晚霞类论文范文例文.

威尔·杜兰特曾在《世界文明史》中写道:“文明就像是一条筑有河岸的河流.河流中流淌的鲜血,是人们相互残杀、偷窃、争斗的结果,这些通常都是史学家所记录的内容.而他们没有注意的是:在河岸上,人们建立家园,相亲相爱,养育子女,歌唱,谱写诗歌……

当我从亚兰-波贝边境口岸进入吴哥文明与高棉历史交融的柬埔寨,近距离感受浑黄而宁静的洞里萨湖时,杜兰特关于文明史内涵的这段话,一直在我脑海里如浪涛一般翻滚沉浮.

暹粒旅游公司的大巴车顶着午后火辣炽热的阳光,在柬埔寨西部的乡村公路上疾驰.道路两旁是连绵不断的绿色雨林和沿路搭建的破旧木屋.不到两个小时,大巴车停在了一个河岸码头上.

“是暹粒河?”看着眼前陈旧的一切,我向才从泰柬边境线上接收我们这个旅游团的柬埔寨导游问.他叫陈敦有,个子不高,穿长裤和短袖衬衣,圆脸长着青春痘,说流利的广东腔普通话.“这条河就如中国的黄河一样的,是高棉民族的母亲河……”他的声音温和有力,与人交谈时显得比较腼腆,却又不卑不亢.“洞里萨湖?”有人打断他的话,抢着说出.大家笑起来,他也跟着笑了,带着点儿忧郁.

这是古老的柬埔寨大地上一个寻常的黄昏.远处天空缓缓西坠的一轮夕阳,在洞里萨湖裹挟着大量泥沙的平缓河面和两岸焦土之间,铺下安静而神秘的粼粼金光.河床并不宽阔,在码头近岸,几只撑起篷布的船只零落地停靠着.裸露的黄土岸后,是一大片绿得发黑的密林;密林外的河岸近处,挂着几间有人居住的屋宅.其实,它根本算不上“屋”,那不过是临时搭建、勉强遮风雨的毡布木棚而已.棚前有赤脚的孩子抱着比他更小的、光着身子的幼儿,衣着简素的年轻母亲抬头张望河上往来的船只,手里摘着为晚餐准备的绿色青菜.

陈敦有办妥手续后,带我们踏上一艘等待已久的单层游船.这种在我们国内几乎已经淘汰的老式游船,船头需要人撑篙避礁,船尾部需要人驾驶掌舵.一路上,船尾的柴油机发出突突突突的猛烈声响.经过一片树林时,发动机却停息下来,游船安静地向前滑行.在两岸红树林的拥簇下,洞里萨湖显得愈发寂静而空旷.远处的湖面被广袤的丛林完全遮挡,不知道怎么惊飞了一群白翅的鹭鸟,低低地掠过河岸,飞向了更深更远的密林之中.

陈敦有站在船头,不时地帮着船家撑几下竹篙,避开水中的巨石.我坐在游客位置的最前面,愣愣地盯看远方的湖面和船头劈开的浑黄浪涛.帮着撑船的,还有两个皮肤棕黄、十一二岁的男孩儿.孩子们和陈敦有安静友好地轻声说笑着,不时用数米长的竹篙撑抵土岸,让船身顺利行进.河床渐宽,也就不用撑篙了.男孩们在船头席地而坐.为了防晒,我一直纱巾围头、戴着墨镜.个子小一点的男孩儿突然微笑着转过身来,像招呼邻居家每天一起玩耍的伙伴一样,朝着我扇动双手,似乎与我有个秘密而有趣的约定.

短暂的揣测与困惑后,我突然意识到那孩子可能是在向我招手.带着一种难以名状的欣喜与荣誉感,我把自己的包推给同伴,从座位上站起身来,走向他俩站立的船头.船头空间有限,我谨慎地倚靠在舱门处,望向灿若油画般的洞里萨湖上的晚霞.

见我起身出舱,船家男孩儿转向船行的前方,背对着我,也不和我说话.不一会儿,他俩像泥鳅一样,嗖嗖地从我身前钻到身后的铁梯处,往两米高的舱顶上爬.在那片逆射而来的金色光晕中,我吃惊地望着他俩像水蛇般灵活的身姿融进洞里萨湖上空的晚霞中.两个披着光环的剪影,在空中向我挥舞着双臂,示意我也跟他们一样,爬上舱棚顶去.迎着那清寂的金色光芒,我报以似乎从未有过的无虑的微笑.在这片绚丽而寂静的天空之下,感觉自己凄然的生命竟然有了别样的意趣和生机.我变得跟这湖上的孩子一样单纯而勇敢,双手握着铁梯一步步爬上了舱顶.

舱顶果然视野开阔.洞里萨湖深处,看不到尽头的红树林,林里走着的男人,林边滑翔而过的鸟儿和林间隐约的人家……在舱顶前沿,俩孩子都打着赤脚,穿着已经洗不出颜色的长袖衬衫和半长裤.黑亮的短发在风中飞舞,棱角分明的脸庞始终带着浅笑,露出一小溜洁白的牙齿.他俩偶有交谈,也不时扭头照看一下我的安稳.我力图学着他们的姿势,也悬坐在舱顶铁栏杆上.然而船身总是在波动摇晃,我也抓握不紧,身子总是左右摇摆.于是,他俩咧嘴笑着,一左一右牵握着我的两只胳臂,三人一起席地坐在被晚霞镀上一层金色的顶棚地面上.

这下子,我坐在了一般游人上不去的游船最高处,可以自在地张望整个湖面了.洞里萨湖黄昏的风中,我和两个柬埔寨孩子久久地并排坐着,没有语言的交流,也不需要语言的交流.我一遍一遍地看着那些在晚霞中迎面而来、擦舷而过,次第靠近河岸上等待交易的船家和渔夫;看着一座座随波轻摇的水上船屋,那些屋廊间忙着生火做饭或者就着湖水为婴儿洗澡的女人们.

“快看,一条蟒蛇!”舱里有人惊呼.湖面不知何时冒出的一只独木船,突突地快速靠近我们的游船.探头一看,那船尾掌控柴油发动机的是一位中年女人,船舱中紧挨坐着一个浑身脏兮兮的男童和一个女童,都只有四五岁的模样.女童小小的肩上负着一条比她手臂还粗的绿纹蟒蛇.她吃力地举起两手将蛇头和蛇尾托高,眼巴巴地抬眼望着我们这条船上的人们,似乎在期待着什么.男童两手分别拿着两罐铝皮饮料,似乎要兜售,又似乎不像.

陈敦有介绍说,在洞里萨湖,到处是这样漂泊在水上的家庭,母亲和孩子;而父亲总是在湖岸上打点儿短工或者到更远的水域捕鱼.他们是一群被柬埔寨社会边缘化的人,有最底层的柬埔寨人,更多的是战争之后留下的越南难民.他们被限制出行,甚至不能上岸,生活也没有多少保障,吃喝拉撒全在一条船上,生存艰辛,活动空间极为有限.

我猛地眼眶滚热.为了掩饰些什么,我低下头去张罗着想给小船里的孩子扔点糖果之类吃的东西,却意识到自己的包还在底下舱里,衣裤兜里除了手机什么都没有.装着蟒蛇的独木船跟着游船好一程水路,不少游客趴在船舷上向那个狭窄而黑脏的船舱中扔去面包、薯片和一些钱币.独木船逡巡一阵后,载着那对孩童仰望上空的茫然眼神渐渐远去.

“看,前面就是空邦鲁水上村庄,”陈敦有指着前方,有意地大声说道,“等会儿你们可以看到,这里不仅有商店、菜市、医院、加油站、住宅、球场、学校,还有局和教堂.这是一个真正的水上社会.”我们乘坐的游船慢慢驶向洞里萨湖上最具特色的空邦鲁水上集镇了.

和所有来到洞里萨湖水上村庄的游客一样,我们从一排排连接紧密、船舱底部饲养着鳄鱼的船只甲板上小心踩过,走进洞里萨湖的水上人家.我们随意地走进空邦鲁的一家烧烤店,店主是一对勤劳的青年夫妇.店门炉灶旁边放着一个大大的铝脸盆,里面坐着一个大眼睛的卷发女孩儿,手里抓着一块鱼干,津津有味地独自啃着玩耍.

我们语言不通,只好看着店里的蔬菜食物和店主指点比划.两个正在店里喝啤酒的柬埔寨青年看到我们的窘迫,便走来帮我们挑选合适的菜品.我们学着柬埔寨人用餐的动作,手中摊开一片薄荷绿叶菜,卷起金黄的烤肉和香甜的米饭,就着水果沙拉,喝起了柬埔寨清啤.

两位帮忙的年轻人在离开时,很有礼貌地向我们辞行.两人远远地朝我们双手合十在鼻尖前,微笑着点头致意.我们一众既吃惊又感动,不约而同地站起身来合掌回礼.

人们赖以生存的母亲河,虽然暂时水质浑浊、条件恶劣,可是毕竟没有了战乱的恐惧,这些衣鞋破烂、生活艰难的大人和孩子们,能够每天捕鱼、种菜、放牛,甚至读书……每个人都带着服从命运的从容微笑,面对世间的一切.正如我眼前的洞里萨湖上空的漫天晚霞,寂静无声,却又壮阔无比.

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参考文献:

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