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时尚界硕士论文开题报告范文 跟永恒的优雅时尚界彬彬绅士休伯特德纪梵希相关本科论文怎么写

分类:硕士论文 原创主题:时尚界论文 发表时间: 2024-04-20

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巴黎奢饰品品牌纪梵希是辨识度最高的时尚名品之一,华贵优美、简洁典雅的风格令其享誉时尚界40 余年.该品牌以纪梵希家族创始人、首席设计师休伯特· 德· 纪梵希(1927—2018)命名,黑体GIVENCHY 字样和图案堪称纪梵希的金字招牌,品牌标识为4 个G 字母的变形组合,代表着古典 (Genteel)、优雅 (Grace)、愉悦 (Gaiety)以及纪梵希(Givenchy).凭借优质的面料、丰富的色彩、精湛的剪裁技巧和线条表现,纪梵希成为法国传统富丽精致风格的代表.

作为高级时装界的领军人物,半个多世纪以来纪梵希一直是巴黎时尚与典雅的象征.身高1.98 米、一头沙头发的他,体格健壮,英俊潇洒,儒雅的气度和爽洁不俗的外形为他赢得了“时装界彬彬绅士”的美誉,而其设计风格和精髓更完美地诠释了他本人爽朗谦和而又浪漫深情的个性特征.作为一个完美主义者,纪梵希曾说过:“真正的美来自对传统的尊重,以及对古典主义的仰慕.”经典、高雅和时髦,纪梵希总能把时尚与女性化完美融合.时尚评论家们说:“纪梵希的设计理念就是让所有女人都穿出自己的风格.”“引人注目的披风和披肩,两件套晚礼服,简约的紧身毛衣,以及色彩亮丽的极简无袖上衣时尚而女性化的设计风格是其工作室的标志.”2010 年,纪梵希在牛津大学的演讲中给设计师们提出建议:“如果可能的话,你一定要与生俱来就拥有一种优雅.这是你自己的一部分.”他还回忆道:“我一直梦想成为一名服装设计师,我母亲也赞成我的决定.但她说,‘千万不要抱怨,永远不要改变你自己的想法’.”

儿时的梦想成真

1927 年2 月21 日,纪梵希出生在法国博韦市奥威小镇的一个新教家庭.他是吕西安· 大分· 德· 纪梵希侯爵和贝阿特丽丝· 巴丁的二儿子.他的哥哥让—克劳德· 德· 纪梵希继承了家族的侯爵领地,并成为纪梵希品牌香水公司总裁.大分· 德· 纪梵希家族的历史可追溯至意大利的威尼斯,1713 年就受封为贵族.纪梵希母亲的家族与博韦市声名远扬的挂毯匠人关系一直很好.1930 年,纪梵希的父亲因感染流感过世,他和哥哥便由母亲和外祖母抚养长大.纪梵希的外祖父巴丁是一名艺术家,同时也是历史悠久的戈布兰工厂和博韦挂毯工厂的所有者兼董事.巴丁这个几代同堂的大家庭里涌现了很多艺术专业的人才,比如纪梵希的外曾祖父朱尔斯·迪亚特尔是一名布景师,同时也为博韦工厂做设计,还曾为爱丽舍宫做了13 套设计;纪梵希的另一位伟大先父曾为巴黎歌剧院设计布景.

纪梵希小小年纪就见识了精美绝伦的纺织工艺,自幼便展露出超高的艺术天分并对面料和服装产生了浓厚兴趣.他常常购买时尚杂志,自称在书里懂得了所谓的巴黎情调.纪梵希10 岁时和家人参观了巴黎万国展览会的服装馆,这场由时装设计师简奴· 朗万组织的展会云集了加布里埃· 香奈儿、伊尔莎· 斯奇培尔莉等设计大师的作品.纪梵希后来回忆,这次参观是激励他走上时装设计职业道路的契机.

17 岁时,追求理想的纪梵希离开家乡来到巴黎,就读于法国美术学院学习绘画.次年,托家里的关系,在巴黎一家时装屋当起了学徒,开始跟随勇于创新的时装设计师杰奎斯· 菲斯学习.没多久,他又转入以组织严格、风格典雅著称的瑞士时装设计师罗伯特·贝格工作室,同年又到克里斯汀· 迪奥曾待过的卢西恩· 勒隆工作室短暂停留.此后从 1947 到 1952 年,纪梵希一直效力于性格古怪的伊尔莎· 斯奇培尔莉,很快升任斯奇培尔莉在旺多姆广场精品店的艺术总监.“二战”后,巴黎对于欧洲的时装设计界来说充满了挑战,设计师们不得不在整个社会节衣缩食的大背景下证明昂贵的装饰品有其存在的价值.这种窘迫从迪奥在 1947 年推出的“ 新风貌”系列引发的争议中即可见一斑.而纪梵希一直梦想有朝一日能开设自己的时装屋,即便这个时期包括爱德华· 莫林诺克斯和罗伯特· 贝格在内的一流时装设计师都因奢侈面料上涨而被迫关店停业,纪梵希还是不改初心:“我爱美好的事物,更爱它们在我手中的感觉,当最初的创意设计跃然成真,内心的激动无以言表.”

1952 年2 月2 日,24 岁的纪梵希在巴黎第八区的艾尔弗雷德维尼大街推出个人首场作品发布会,并创立了以自己名字命名的时装品牌.该系列以白色棉布为主,搭配以典雅刺绣与华丽珠饰,演绎出“分离”概念,以优雅衬衫和清凉短裙组成造型,将结构感的线条与简单的面料混合呈现.在那个套装风行的年代,经历过残酷“二战”、女性本能久受压抑的中产阶级妇女,都渴望穿戴更符合自身特质的、优雅柔软材质的服饰.而初出茅庐的男性设计师纪梵希可谓相当了解女性的需求,前卫地设计出了非配套、可随性搭配的上下装,很大程度上解放了女性.这一原创风格初次登场就艳惊四座,使纪梵希在时装零售商和媒体界一炮而红,同时也成就了他的品牌发展之路.秀上展出的贝蒂娜衬衫是以设计师最早的缪斯女神、当时在巴黎如日中天的模特儿贝蒂娜·格拉奇亚尼为灵感设计的.时尚界大亨路易· 威登集团的总裁曾说:“纪梵希是让巴黎在20 世纪 50 年代登上时尚界之巅的设计师之一.”

42 年的默契与深情

时装处女秀之后不久,1953 年夏,年轻有为的纪梵希便吸引了当时只有24 岁的女星奥黛丽· 赫本的目光,两人很快开始长期合作并成为一生的挚友.纪梵希曾如此评价与赫本的合作:“奥黛丽· 赫本能曲尽其妙地将自己独具一格的想法与创造力带入服装设计中.”“我们非常喜欢一起共事,那种默契神会的感觉就像伙伴间的嬉戏相合,我们的创意奇想时而碰撞,不断擦出新的火花.”而赫本也曾对纪梵希说:“你的衣服给予电影角色中的我灵感与生命.”赫本在电影《蒂凡尼的早餐》开场时穿的小黑裙就出自纪梵希之手,而其设计灵感则来自香奈儿小黑裙的改良款,突出女人的男子气质,用松散慵懒的法式时髦,打造新一代女性形象.赫本饰演的女主角Holly Golightly 戴着宽大的太阳眼镜、四串闪闪发光的珍珠项链和一双过肘晚宴手套,身着一条纪梵希小黑裙,深V 露背,束腰绸缎,袅袅婷婷地朝第五大道的珠宝店走去纪梵希洋溢着青春气息的设计帮助赫本成功打造了窈窕淑女的形象,堪称20 世纪电影史上不可磨灭的经典.赫本曾说:“是纪梵希创造了我.”纪梵希也坦言:“小黑裙是最难设计的一款服装,因为你必须保持它的简约.”2006 年,这条小黑裙在伦敦佳士得拍卖行举办的慈善拍卖活动中以92.3187 万美元的成交.

在赫本主演的《龙凤配》获得成功后,很多女演员纷纷上门找纪梵希为她们服装.赫本很生气,对纪梵希说:“今后别理她们.你要继续为我的每一部电影设计服装.”纪梵希与赫本彼此欣赏,惺惺相惜,可以说是纪梵希创造出了“赫本旋风”,他们忠贞不渝的友情也成为史上的一段佳话.纪梵希回忆初见赫本时,“她穿着一双芭蕾舞平底鞋,戴着一顶威尼斯船夫的草编帽,一条紧身短裤和一件T 恤衫.我失望极了,我以为来者会是凯瑟琳· 赫本(当时红极一时的女星).我跟她说,我没时间.我当时在赶制第二个时装系列,而且身边的帮手也不多,所以时间确实不多.不过那天我们一起吃了一顿晚餐,晚餐还没结束,我就跟她说,‘我会帮你做任何事’.”“ 赫本的美丽,是我旗下任何一个模特儿都无法比拟的,是她让我看到了服装的新生命.”40 年里,纪梵希不仅为赫本设计日常衣饰,同时也负责设计她在电影中所穿的服装.赫本曾说过,穿上纪梵希设计的服装,“有一种被保护的感觉”,让她有信心诠释好电影中的角色,也让她有信心登上讲台在数千观众面前宣传慈善事业:“ 当我穿着它们时,它们总是把我所有的不安全感、我所有的羞涩都拿掉,所以我可以在800 人面前说话.”“42 年的友情——有一些人是我深深爱过的,纪梵希是我所认识的人里面最正直的一个.

只有他,还始终记得我的喜好,把我当成小女孩儿来宠.”追忆赫本,纪梵希说:“我们的友谊在岁月中增长,我们自身也在一起成长,我们之间永远不会有不悦和矛盾,我非常欣赏赫本的时尚品位,她喜欢简约主义,她与其他的电影明星是那么不同.”“再没有一个人能够像奥黛丽· 赫本那样了.怎么形容她呢,她能给我一种非常强大的情感能量.每次谈及她,我都会激动不已.我真是喜欢她,就像妹妹一样.”因为赫本,纪梵希在美国的客户数远远超过法国.1957 年,纪梵希还特别为赫本调制了香水L´ Interdit,味道浓郁,完美诠释了青春少女的清新与浪漫,这是赫本一生中最爱使用的一款香水.赫本曾开玩笑说:“如果这香水是给我的,那么我禁止你把它卖给别人.”香水因而得名“禁忌”.成品前3 年只有赫本一人能用,3 年后才上市,赫本授权纪梵希在包装上使用她的肖像,当年的宣传海报上赫然写着:“全世界曾经只有她一人可以拥有这款香水.”而此款香水也帮助纪梵希敲开了香水化妆品世界的大门.

与“偶像”的完美合作

恰在这个时期,经人介绍,纪梵希认识了自己的时尚偶像和精神导师——西班牙时装设计师克里斯托瓦尔· 巴伦西亚加(“巴黎世家”创始人),两人结下了十几年的深厚情谊.纪梵希的设计风格开始由简约、少女味十足变为富丽精致,充满浪漫风情,并注重裁剪制作.他说:“巴伦西亚加关注领口设计、布料选择、帽子搭配、翎饰,给予服装更强的设计感.”“设计一条最简洁的裙子,反而是最难的.”这些来自巴伦西亚加的设计哲学,深深地影响着纪梵希.1959 年,纪梵希将个人工作室搬到了巴黎乔治五世大街巴伦西亚加时装屋对面,自此两人合作设计了许多令人印象深刻的作品,比如直筒裙、布袋裙等.作为虔诚的新教徒,纪梵希常将自己的设计才能归功于上帝的恩赐,但他在2007 年接受采访时说:“巴伦西亚加就是我信仰的宗教.作为一名教徒,对我来说,除了上帝之外,巴伦西亚加也是至高无上的.”纪梵希也是克里斯托瓦尔· 巴伦西亚加基金会的创始主席,该机构于 2011 年在西班牙格塔里亚镇开设了一家纪念巴伦西亚加的博物馆.

纪梵希注重服装的结构,倡导“自由线条”,推出没有腰部和臀部曲线的直筒式裙装;而他最富于前瞻性、影响最为深远的设计——“布袋装”,摒弃了束缚女性腰部的曲线,代之以宽松且优美的弧线,虽非紧身服装,却依然可以展示女性柔美的身体曲线.设计师还特意裁短裙边,鼓励女性露出双腿.当时的Vogue 杂志曾如此评论:“这与其说是时装,不如说创造了一种新的穿着方式.”纪梵希既能设计令人惊艳的华贵宫廷礼服,也能设计充满活力的时尚服饰,他想要为普通女性设计日常服饰,而不只是为上流社会的社交设计华服.

纪梵希几乎为那个年代颇有影响力的女性都设计过浪漫典雅又不失时尚风格的服装,包括温莎公爵夫人沃利斯· 辛普森、摩纳哥王妃格蕾丝· 凯莉、美国女影星简· 芳达、意大利女星索菲亚· 罗兰、以色列女星盖尔· 加朵、好莱坞女星妮可· 基德曼等.据说1972 年温莎公爵去世后,公爵夫人辛普森第一个电话就打给了纪梵希,因为她要一套丧葬礼服.纪梵希连夜赶制出一套黑色双襟配腰带的漂亮丧服.另一位纪梵希的著名客户当属肯尼迪夫人杰奎琳,她极爱纪梵希品牌,早年在巴黎做记者时就身着纪梵希的设计前去采访纪梵希,后来碍于“美国第一夫人”身份而不得不有所割舍,但私下却请人相似的款式.等到访问法国时,肯尼迪夫人便名正言顺地穿上了纪梵希设计的一条色丝绸裙子,见证了她最光芒四射的时刻.据说,当时纪梵希工作室存有肯尼迪家族每个女性的个人服装样码.而在《指环王》中扮演精灵公主的丽芙· 泰勒也是纪梵希的忠实粉丝,她曾身着纪梵希高级礼服在第83 届奥斯卡盛典上完美亮相,令无数人为之倾倒.

“一个优雅时代的结束”

1988 年,纪梵希将工作室卖给了法国酩悦·轩尼诗—路易· 威登集团,并担任其设计师,直至退休.1995 年7 月11 日,纪梵希在自己最后一次高级时装发布会后宣告引退,时尚界人士纷纷表示他的退出意味着“一个优雅时代的结束”.著名设计师伊夫· 圣洛朗在写给纪梵希的信里这样说道:“我理解你离开时装界的决定,但我仍然为你的离开难过不已.因为在这个与我们的生活方式、思维方式相去甚远的时代,你是时装的最后一座灯塔.”纪梵希说:“希望由一个同样富有前瞻性和创意的新人来继承,开创一个新局面,而不是简单地延续纪梵希时装的原貌.”发布会盛况空前,时尚、简洁、女性化——人们在纪梵希塑造的活泼而优雅的女性形象中重温了这一品牌多年来的风格本质.发布会结束几个小时后,公司宣布,纪梵希的继任者是年轻气盛的英国新贵约翰· 加利亚诺.然而一年后加利亚诺转投迪奥,接任他的是同样特立独行的亚历山大· 麦昆,他的X 形镂空设计被人们竞相效仿.之后的朱利安· 麦克唐纳用精美的刺绣和钉珠工艺把纪梵希礼服变得极其摩登、性感.2005 年,纪梵希品牌交到了意大利设计师里卡多· 堤西手里,他引入了一种激进的审美风格,设计了印有张开血盆大口的鲨鱼、愤怒的罗特韦尔犬等图案的休闲装,以及更加前卫的晚礼服.其缪斯原型包括变性人模特Lea T、真人秀明星金·卡戴珊和她的丈夫坎耶·维斯特等,这种暗黑、嘻哈、街头风格的设计把纪梵希改造成更符合年轻人口味的高端潮牌,其品牌规模因此增长了6倍,年销售额达37 亿人民币.然而这已与纪梵希早期的设计理念相去甚远.对此,纪梵希通常不予评论,只说他没有兴趣或者退休后太忙,没空观看纪梵希发布会.然而在2007 年接受采访时他坦承:“我很痛苦,现在发生的事情让我不快乐.毕竟每个人都会尊重自己的名字的.”这是他一生中罕有的不再谨言慎行的时刻.2017年 3 月,克莱尔· 维特· 凯勒成为纪梵希首位女性创意总监.凯勒的设计风格浪漫、唯美,又带有一点可爱,与堤西的极具视觉冲击力的哥特风格截然不同.曾经的五位男性设计师为纪梵希注入了强有力的男性基因,期待凯勒能为品牌暗黑风格增添一些柔美的女性元素.

纪梵希也是一位出色的文物鉴赏家,喜欢研究 16世纪与18 世纪的古董家具.退休后,他担任过法国佳士得拍卖行的主席、凡尔赛宫和卢浮宫博物馆的古董专家,继续活跃于艺术领域,并连续多年负责管理世界文化遗产基金会的法国分部.他有多处物业,包括巴黎一处装饰有毕加索和马蒂斯画作的私人府邸,以及位于巴黎西北部艾格尔河畔罗米利市的一座 16 世纪超豪华城堡,其花园由纪梵希的长期好友兼顾客、美国慈善家瑞秋· 梅隆亲手打造,纪梵希曾说“这座庄园的花园是按照‘一幅精美的刺绣’来设计的”.

作为时尚界的传奇人物,纪梵希为人却十分低调,其个人生活鲜为人知,人们的注意力都放在其设计生涯的非凡成就上:他1970 年入选国际最佳着装名人堂,1983 年获法国荣誉勋位勋章,1995 年获美国时装设计师协会颁发的终身成就奖;纪梵希品牌也曾获得金顶针奖、军团骑士荣誉、奥斯卡优雅大奖等奖项.对于自己的角色,纪梵希并没有赋予太多的功利意义:“我所做的事是时尚行业里最动人的工作之一,即用我的灵感让他人感到快乐.”“我一生都在追寻儿时的梦想.现在它实现了.我感到很幸福.”

本文结论,此文是一篇关于时尚界方面的大学硕士和本科毕业论文以及优雅和休伯特和纪梵希相关时尚界论文开题报告范文和职称论文写作参考文献资料.

参考文献:

1、 时尚界的军转民 一说到时尚界,大部分的直男,都会嗤之以鼻,说,时尚就是鬼打墙,60年一轮回;以消赞的名义满足自己的虚荣;几百块钱买块布啥的 然后,继续穿上印着“××大学&rdquo.

2、 邹雄彬的诗(短诗) 时间向西一只巨大的落地座钟犹如一件神器时间向西审视着光阴中的一切发生的已然发生结束的已经结束我们许多的疼痛久悬未决的创伤和生活迎面而遇秘密被秘密封锁时间向西所有的馈赠都是命运与时间的共谋时间的白时间的.

3、 盘妙彬的诗 盘妙彬,1964年 12月出生,1986年 7月广西大学中文系毕业 主要从事诗歌创作,国内主要诗歌刊物头条推荐发表,参加诗刊社第 20届“青春诗会”,作品入选中国新诗总系中国新.

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