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分类:职称论文 原创主题:味道里的爱论文 发表时间: 2024-02-01

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家,是羁旅时扯不断的根,而家的味道.就是这条根上萦绕的香味——带着母爱的芬芳、亲情的温暖,深埋于心.当我们背负着沉重的行囊,匆匆行走在灯红酒绿的异地他乡时.突然嗅到一丝家的味道,心儿,便也跟着柔软了起来.

在我们的生命里.不知有多少种食物,烙印了我们独特的记忆,凝结成一粒粒人生的菩提.

酸枣.慈母拳拳爱意深

去年清明,回乡为父母扫墓,去了狼牙山.下山时,看到有小贩在卖山货.我的目光被一箱小山果吸引.指甲盖大小,*的,闪着幽幽的褐红色光泽.

那是极普通的酸枣.却是我眼中的珍宝.

捧着一大盒坐在故乡的土地上,一颗颗慢慢地品味:酸中透着甜意,甜中带着清香.滋味厚重得仿佛身边不时响起的乡音.可是.心里却是空落落的.我想念它初熟时的坚韧的清脆.酸涩的甜美.那是浓郁的母爱…..

父亲去世后,我们母子相依.过着清贫拮据的生活,所有的衣食俱以俭省为目的.尤是如此,尚捉襟见肘.为了生活,母亲在砖厂做窑工.每天早早地上班,用手绢包着两个馒头和几片咸菜,那是她的午饭.我放学比较早,那时候.年幼的我已经学会了打玉米面糊糊,还会蒸窝窝头或者馒头.菜是做不好的,但我会择好洗净,等着母亲回来一炒就好.

做好了这一切,我就到生活区的路口等着母亲.下班的人群络绎不绝地从我身边经过.相熟的邻居都会和我打招呼:等妈妈呢?后面呢,一会儿就回来了.勤快的母亲总是把收工的事情主动做好才回.常常是行人稀落的时候,我才看到熟悉的身影.我会奔过去,接过母亲手里的什物.和母亲携手回家.

母亲上班途经一座山坡.山上遍生着野枣棵子.9月下旬时,母亲回来的就更晚一些.那时,母亲远远地就会扬起手,她捧着的手绢包里,是如同玛瑙般刚熟的酸枣.我从没有表现过惊喜,并常常表示不爱吃.而母亲却如此.

我也曾在这个季节,奔波在这条路上.那是前一年,父亲病重住院,母亲在医院守护,我要送饭.那些长满托刺的酸枣棵子曾无数次刮伤我.如今,母亲手臂上每天都带着刮痕,有时衣服上摘不尽的枣刺.会在坐下或换衣时让她惊呼.我痛恨这些伤害母亲的荆棘,连带着讨厌那些可口的枣子.

可枣子还是被我吃了,真的很好吃.每次我都往母亲的嘴里塞,可母亲总是一副怕酸的表情,略尝一两颗就罢了.

吃过的枣核是要留着的,洗净晒干后,母亲会用铁锅把枣仁炒熟,用铁臼砸碎,包装好寄给在外地工作的大姐.母亲告诉我,这酸枣仁很是奇妙,它是一味中药,生者用可以醒脑提神.炙炼过后,就能安神,是治疗失眠的良药.而大姐姐因早早离家工作,睡眠质量一直不好.母亲寄给她,让她泡水喝.

多年以后,母亲病卧在床,我衣不解带服侍.母亲好了后,我却落下来失眠的毛病.母亲就整天唠叨:要是有酸枣仁多好.其实,药房里是有的,可我嫌麻烦.忽一日,收到姐姐的包裹,是酸枣面.原来母亲看我忙得顾不上,就电话给北京的姐姐,特意嘱咐她要炙炼好的这种.因为这种酸酸甜甜的,可以直接食用,还可以泡水,我一定喜欢吃.

喜欢吃的我,忙起来也没能按母亲的要求,定时服用.母亲无奈.竟然用枣面蒸了花卷:一层雪白,一层褐红.这褐红的是面粉里掺了枣面,专门给我吃的.

失眠好了之后,再没复发.后来,这个方子,我给过无数人,疗效各异,但总是不如我.

我想,怕是因为我和姐姐的枣仁、枣面里,都有着母亲深沉的母爱吧.

忽然忧虑起来:若我再失眠,有谁能像母亲这样为心呢?

茄蒂干.岁月里的美味绵长

少时家贫.尤是母亲精打细算,日子还是过得紧紧巴巴.一切的食材都显得尤为珍贵,所有能吃的都被充分利用了.母亲心灵手巧,常常把这些弃物变成美味的佳肴.

在我印象中.最为美味的是茄蒂干了.

那个时代,食物匮乏,可也是季节鲜明,各种蔬菜都在自己的季节里登堂入室.

仲夏时.茄子开始大量上市.餐桌上便顿顿都有它的影子.这菜喜油.记得红楼梦里有一道佳肴叫茄鲞,是把才摘下来的茄子皮剥了,只要净肉,切成碎丁子.用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡爪一拌.这道让刘姥姥直呼“我的佛祖!”的菜,可以直观说明茄子的嗜油.而那时油和肉都定量配给,一般人家烧煮炖.都舍不得多放油,油少了就难免口感生涩,孩子们都不太喜欢吃.母亲会做一道凉拌茄子,她用最便宜的把品相最不好的茄子买来,用蒸锅蒸熟,放凉,用筷子搅打成丝,然后把剥好的蒜瓣放些细盐,捣成蒜泥,放入,再放点酱油,拌匀.最后,滴上数滴麻油.一道清淡爽口的夏季时令菜肴就大功告成.这道菜吃过的人无不啧啧称赞,饶是不喜葱蒜生辣气味的南方人都食不停箸.

这道蒜泥茄子让人欢喜.但我最喜欢的却不是它.只有那道茄蒂干会让我怀着美丽的期盼.从盛夏一直等到寒冬……

新鲜的茄蒂把带刺,干薄如皮,里面还有硬骨,烧煮出来口感粗、涩,没人爱吃.每次吃茄子,母亲都把茄子的蒂把小心掰下来.用刀在上面竖画一刀,然后细心地把里面的硬骨剔除,再用线把所有蒂把穿起来挂在阳光下晾晒.几个日头后就成了干,收起储藏.这样的茄蒂干不多,晒好了更是寥寥.母亲就多买些茄子来,也斜切成片一同晾干.

腊月二十八.筹备年夜饭到了.母亲把茄子干拿出来,用热水洗净,浸泡,直到膨胀变软.然后,挤干水分,用酱油、葱姜蒜末,五香粉调拌浸泡着.到了除夕的下午,母亲开始走油(就是用油烹炸一些食物).可走油的东西很多,除了油条麻花,还有豆腐、裹上面糊的带鱼和干菜……我只爱吃“鸡腿”.不是真的鸡腿,对了,就是茄子干,把用调料拌好的茄子干再用面糊裹上,然后过油,形状就像鸡腿.我不喜吃茄子干,比较绵软,吸收的汁水也浓,滋味过于厚重.唯有茄蒂干,经过这样的处理,产生了脱胎换骨的变化,柔韧,有咬劲,而滋味也格外绵长适口.现在想起,那滋味里有一丝艰辛生活的酸涩.也许正因为如此,才格外醇香绵长……

现在的我,也常常买茄子,各种做法.不仅因为它虽是最普通的家常蔬菜,却也是少有的紫色蔬菜,营养价值独一无二,更因为这里面有满满的年少的回忆.

酸菜.故乡的绵绵芬芳

假日皖南行,在月亮湾的河畔,我抱着一块扁平光滑的大石不松手.家人无奈,笑着帮我把它放到了车子后备箱里.我说.今年冬天,我可以溃酸菜了.

我说的酸菜,是北方冬季里特有的菜肴.

儿时的北方家园,冬季漫长而寒冷,百草不生,基本上看不到新鲜蔬菜.深秋时,人们就储藏过冬的蔬菜——土豆、萝卜、大白菜.

土豆和萝卜就放在菜窖里.白菜也是,但是它还有一种储藏食用方法,那就是溃酸菜.

渍酸菜需要一口大缸,有的人家人口多,甚至要两口.这缸里一定要是干干净净.特别是沾不得一点点油.

买来的大白菜,去掉黄叶、老叶,切去老根,洗净后在阳光下晾晒两天.然后把晾干的白菜.一棵一棵整齐地码在缸中.接着撒上一把大粒盐,压上大青石.这石头最好适合缸口的形状,且能压住白菜.然后加入清水,要把菜全都淹没.这样,菜才不会烂.等到一个多月后,白菜退青见黄,就是渍好了.这酸菜一般都是配合猪五花肉和粉丝炖着吃,还可以包成饺子,但是很费油,油少了就会有生涩感.但这酸菜,使得北方冬天单调的菜谱多了些花样,也赢得了人们的喜爱.

我们家是一口大缸,每年母亲都会渍上一大缸.

这口酸菜缸开春时就要清缸,刷洗干净,扣过来静置.到了深秋、初冬,才重新清洗,渍菜.

常常有人说.腌菜做酱.一人一手一个味道.母亲手是出名的巧,做什么都是最好的.以至于做酱块,渍菜下缸.邻居们都请妈妈.

母亲溃的菜,菜白水清,那菜心是嫩黄的.母亲把老帮掰下来如我之前所说炖着吃.嫩菜心可以配上肉片、蒜片、干辣椒干煸.或许是为了节约,母亲把肉片切得很薄.煸好的菜还是那样新鲜,配上透亮的油油的肉片,鲜红的辣椒,色香味俱全.有时候妈妈也用它拌凉菜:把小小芯片的帮都要再玻成两片,切细细的丝,浇上麻油蒜泥.清凉爽口.看着一家人吃得津津有味,母亲的脸上总是带着满意的笑容.

家门口是一条大河,有一道铁桥横跨.记得四五岁那年深秋,母亲推着带车子(两轮手推车),带我到河对岸的买过冬的白菜,回程时,满满一车,母亲让我坐在码得整整齐齐的菜上面.母亲推着,上桥时很吃力,我要下来,她不让,我只好尽量俯下身子,在心里给母亲使劲.更可怕的是下坡时,车子沉重,母亲有些拉不住.车子带着我们越来越快地向下冲去,母亲急了,转了车子的方向,车子便向桥栏冲去….-车子反弹回来,把手正撞在母亲的胸前.瞬间,母亲的脸煞白,但还是停稳车才蹲在地上.吓坏了的我从车上爬下来,紧紧抱住母亲的膝盖.良久,母亲才缓过气,坚持着回到家.依旧在我的帮助下,把菜卸车,修整、清洗晾晒.后来很久,母亲喘气都皱着眉头.但没有见到她去医院,也没见她耽误工作或是家务.还是我成年后,带妈妈去做胃部*.熟识的医生说.肋骨上有老伤.我恍然记起那一次的惊险.

那个冬天的酸菜依旧的好吃.

后来,举家南迁,转年父亲病重,过世.那以后,母亲就没再渍过酸菜.偶尔我们提起,她总说不是北方的天气,溃了也不是那个味道.有一年,我买了白菜,在母亲的指点下,修整、清洗、晾晒、码缸,可是没有压缸的石头,只好用装满水的饮料瓶子代替.个把月后,菜缸里开始冒泡,母亲说应该发好了.我捞了一棵,嗅一嗅,有着遥远的熟悉气息.细细地切了,佐以猪肉粉丝,精心烧制.端上餐桌后.却是失望——淡淡的滋味根本不是记忆中的美好.母亲笑着说:一方水土一方人,你忘了隔江橘枳了?

是啊,一方水土一方滋味.他时他乡怎可复原当初呢?或许,这就是乡愁的根源吧.也许正因为此,故乡才会以永远饱满的状态留存在每个人的心中,一如我故乡的溃酸菜.

又三春.多愿椿萱雪满头

三月雨水一过,便有了一味牵惹.只要市场上有.不论多贵,家人都会买回来.嫩嫩的新芽二寸左右,梗如碧玉,叶如玛瑙,娇嫩得可爱.洗净,切得碎碎的,打上三两个鸡蛋,滚油里三翻两炒,浓郁的香气就溢满了厨房.这餐饭,儿子会多吃上半碗.

这是香椿芽.

与香椿结缘于儿时.父亲喜欢晚饭前小酌.春暖时.偶尔母亲会做个椿芽炒蛋给父亲下酒.父亲娇惯我,每逢有好的下酒菜,不管是一个成鸭蛋,还是一碟花生米,总要先给我吃点.这些我都爱吃,唯独香椿,我不喜它的那股子香气,每次都躲得远远的.我也从没见过母亲吃这个.

我12岁时,父亲去世.母亲再也不用给父亲单做下酒菜了.可是春来时,椿芽炒蛋总是会有一两次.我依旧不爱吃,只有母亲一人慢慢享用.不过也只有一两次.母亲舍不得那较高的.只是等到椿芽已老,人家都不爱吃了,极便宜时,母亲会买来一大捆,洗净,沥干水分,用盐码上.过个两天,支棱的枝叶都蔫了,就收在小坛子里.每餐搛几棵.当做小菜.这样的吃法,我还可以接受,但只吃那老梗上的外皮.母亲还会把咸香椿叶切碎了,和嫩豆腐拌在一起,滴上几滴麻油.这是夏天里母亲最喜爱的菜肴.

有一次,我去同事家做客.她家和我家一样,也是底楼.在后院里我看到有两棵高高、细细的树,枝干不多,都笔直向上,叶子长长的.我问是什么果树.她父亲笑着说:这是香椿啊!

哦,原来香椿长大就是这样啊!“我也想种!”我脱口而出.“我妈妈喜欢吃香椿芽.”

“就你?拉倒吧.”同事笑着把我拉走了.

可是,没过几天,同事的老父亲就出现在我家门口.他拿着铁锹,拎着一棵快一人高的小树苗.热情的老人家,帮着我在后院的墙边把小树种好.我再三道谢,老人家只说:“你是想着妈妈,要帮的要帮的.”回身看,母亲端着水,依在门旁,脸上的笑意是那么的明亮.

精心的照料,小树长得很好.可是第二年春天,母亲不让我掰那些新芽.说树还小,让它多生长几年.

随着母亲年迈,买菜做饭都是我的事了.逢到春天,只要菜场有椿芽,不管多贵,我都会买一小把,为母亲做椿芽炒蛋.看着母亲吃得香甜,心中很是知足.奇怪的是,我也不再讨厌那怪怪的香气了.我也学会了腌成香椿.不为便宜,而是可以让母亲吃上一整年.当然都买嫩芽,这样没有老梗,切碎后除了拌豆腐,还可以拌面条.母亲牙口不好.胃口也弱.稀粥烂饭她才吃得适口.

母亲去世后,我们换了新房子.偶尔有机会回到原来的住处,我都会到楼后看看,那棵香椿树还在,已经长过了高高的院墙.

西红柿.爱的味道

假期旅行.嗜好水果的我备了种种.洗净装好,随时可以取用.

然而,打从进入神农架的山区,我的目光就在路边搜寻,不只是为了山果.后来,入住每一个城市,我都要去早晨的菜市场转转.

目标,西红柿.我想寻找从前的味道.

嗜爱西红柿源于少年时代……

儿时虽家境贫寒,却是父母的掌上明珠.四季水果不多,却总是有的,很少一点,都尽着我享用.那时的西红柿,还只是餐桌上的一道菜.

12岁,父亲故去,家里失去了唯一的经济支柱.饶是母亲心灵手巧,勤勉耐劳,从事最辛苦的临时工,家里尤是捉襟见肘.年长的兄姊在外地.各已成家.那个年代,大家日子过得都不宽裕.要强的母亲从不要子女的接济,独自撑着我们母女二人的生活.日子清贫却也温暖.但吃水果,就是奢侈了.

但是盛夏时.西红柿就变身于我甘甜的果品了——_母亲买菜都是在下班后,那时候.市场要关门了,被挑拣剩下的都会便宜卖了.其他蔬菜,我不太在意.印象最深的是,每天母亲都会买一大堆大大小小的西红柿.母亲把它们洗净,放凉水里镇着,然后打理其他的.最后收拾西红柿:通常是拦腰一刀.带蒂的前一半,挖去蒂部,或成瓣素炒;或成片烧汤.下半截,大的切个十字花,成四瓣,小些的一刀两半.放到洁白的大瓷碗里,满满的一大碗,然后撤上薄薄一层白砂糖,放上一把调羹,递给我.吃上一块,凉涸洇的,酸甜可口.我一般会吃一小半.剩下的晚饭时和母亲同享,最后的果汁更是必须要母亲喝一口的.这个习惯保持了很久,直到我参加工作,母亲不再上班.水果也可以吃到四季不同的时候.母亲依旧会在每个夏季.买来一篮篮的西红柿.只不过,都是挑选最红最好的.

后来与家人相识,结婚.婆母是个爽朗的农村妇女,最喜欢带着我去菜地、桃园.知道我喜欢吃西红柿,就种了两大排,果子由小变大,个个浑圆红润时,让家人带给我.等我回去时,就带我亲自下地摘.我吃着美味的西红柿,看着婆母开心的笑脸,感受着另一位母亲的慈爱.心里暖暖的.

婚后第三年婆母就去世了,那是一个深冬,我又失去一位疼我的长辈,心中悲恸不已.

来年的春天,公公也种下了西红柿,也如婆母一样,浇水施肥.可是,那西红柿长势总是不好,结的果子长到乒乓球大小,就不大长了,形状也不好,颜色还没变红,就干蒂了.虽然我安慰老人说味道一样好.可是我看到了老人眼里的沮丧和失落.那以后,公公再也没种过蔬菜.

以后的日子,日渐富庶,四季水果不断,品种五花八门.这些水果不论多贵,样子多古怪,我都买回去.让一家人.特别是母亲尝个新鲜.但是,在我心里,这些,都没有我两位母亲为我买或种的西红柿好吃.因为,那里有爱的味道.

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3、 相册里的爱 一个秋天的清晨,缕缕温暖的阳光穿过玻璃窗静静地洒满了书房 沐浴着这柔媚的时光,我正随手整理一些学习资料,偶然间发现了一本旧相册,黯淡的封面刻满了岁月的陈迹 我好奇地翻阅着,阅读着有关您的记忆,照片上的.

4、 饭菜里的爱 有一种爱,是默默无闻的付出,它有时是责骂,有时也是耐心的话语;有一种爱,挺拔如松,坚不可摧 这种爱就是伟大深沉的——父爱!有一次,妈妈出差,爸爸不得不自己做饭,但他平时都是打扫.

5、 手茧里的爱 小时候,爸爸妈妈就像是丰茂的大树,阳光炽热时给予我惬意的阴凉,风大雨急时给我遮风挡雨 我觉得爸爸妈妈手里的一个个茧子是爱我最好的体现 去年,爸爸妈妈带我去河边散步,说我平时总是用眼过度,要我出去走走,.

6、 爱的味道萦绕在心扉 在记忆中,爸爸的身材是高大伟岸的,双肩担起了家里所有大大小小的责任,在家里,爸爸既是爸爸也是妈妈,对我们的日常生活,起居料理都照应 母亲常年在外,在每年春节的时候,请假回家我们全家坐在一起开开心心,幸.